综采工作面尘源局部雾化封闭与活性磁化水基质联合高效降尘技术

发布时间:2021年06月01日 08:36点击:

成果介绍:

通过采煤机水动力除尘器、负压卷吸除尘器、雾化引射喷雾装置等高效控除尘装备构筑局部雾化空间封闭截割、移架粉尘的逸散区域,抑制截割粉尘向液压支架方向的人员作业区域逃逸,并将滞留于人行道中的移架粉尘带离人员作业区域。此外,为进一步提高雾化捕尘效率,研发了与之配套的高效环保型降尘剂与活性磁化水高效磁化装置,制备得到了具有强湿润性、高雾化能力的新型活性磁化水降尘介质。最终构建了尘源局部雾化封闭与活性磁化水基质联合高效降尘技术体系。

技术创新点:

研发了采煤机新型水动力除尘器、负压卷吸除尘器、雾化引射喷雾装置以及活性磁化水基质自动添加装置等高效控除尘装备,构建了尘源局部雾化封闭与活性磁化水基质联合高效降尘技术体系。

市场前景分析:

该研究成果有效解决了综采工作面粉尘防治问题,为井下作业人员营造了一个良好的工作环境,减少了尘肺病等职业病的发生。研究成果不但对井下掘进工作面、运煤、打钻处粉尘防治方面适用,对非煤矿山井下粉尘的防治也有良好地市场前景。

合作方式:R技术开发 R技术服务 £技术转让£技术许可 £技术入股 £作价投资

目前应用状态:

目前,研究成果已先后在我国大型矿业集团的近20个综采面成功推广应用,据完成单位及其应用单位经济效益统计2017-2019年共新增销售额19746万元,新增税收3357万元,取得了显著的经济效益。成果应用后现场实测综采作业区域平均总尘与呼尘降尘率分别超过95%、93%,生产环境得到了明显改善,保障了井下作业人员的身心健康,有效降低了尘肺病的发生率,社会效益巨大。

附图片:

1. 采煤区域尘源局部雾化封闭示意图