光电对数放大器

发布时间:2021年10月08日 08:51点击:

成果介绍:

光电对数放大器是色谱仪中重要的火焰离子化检测器FID的核心部件,主要负责测量气相色谱中物质含量,测量方法是把加热的混合物加热气化,然后通过色谱柱或者毛细柱分离不同物质,然后通入火焰电离使物质离子化,通过测量离子的导电量推出物质的含量。

光电对数放大器是利用光电效应产生极化电压,通过控制极化电压来控制反馈量实现对数功能,由于光电转换不会产生噪声,可以进一步提高测量的灵敏度,属于全球首创。

技术创新点:

光电对数放大器的极化电压由阵列光电池产生,放大器由美国的ADA4530-1和对数形成电路组成。极化电压施加在火焰离子化的化合物上会在火焰中形成极其微小的电流,电流达到10-12至10-8安培,如此小的电流在放大过程中极易受到干扰,通过控制光强度控制极化电压进而控制电流大小,然后进入放大器,在放大器后端根据输出值反馈控制光强度,达到对数放大目的。由于光电转化过程中不会产生噪声,光电转换还可以做到放大电路与采样电路很好的隔离,进一步减小了绝缘噪声,从而提高了灵敏度。

应用场景:

1.在石化分析中,从油田的勘探开发到油品质量的控制,都离不开气相色谱这种分析成本低、速度快、分离度和灵敏度高的方法。

2.在环境分析中,气相色谱可以实时检测大气中有机污染物的含量。

3.在食品分析中,可进行脂肪酸甲酯分析、农药残留分析、香精香料分析、食品添加剂分析、食品包装材料中挥发物的分析。

4.在医药分析中,进行雌三醇测定、尿中孕二醇和孕三醇测定、尿中胆甾醇测定、儿茶酚胺代谢产物的分析、血液中乙醇、麻醉剂以及氨基酸衍生物的分析、血液中睾丸激素的分析。

5.物理化学研究中,进行溶液热力学研究、蒸气压的测定、络合常数测定、反应动力学研究、维里系数测定。

市场前景分析:

光电对数放大器作为气相色谱核心部件可以取代进口电路形成自己的优势。前景应用广阔。

目前应用状态:

目前已研发成功,并在部分企业生产的产品中试用。反馈效好。

附图片: