当前位置: 首页 >> 处室公告 >> 正文

关于做好国家大学科技园五一假期安全防范工作的通知

发布时间:2024年04月30日 14:57点击:

各入园企业、单位和个人:

五一假期将至,为切实做好国家大学科技园节假日期间安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、强化风险意识,切实增强责任感

各单位要遵循“谁主管,谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,真正把安全生产工作做实做细。

1、停工准备

各单位要提前做好停工前各水、电、气、汽、油、危险化学品等能源和危险介质的开关、阀门有效关闭的检查确认,清除各类易燃易爆危险品和废弃物,紧闭门窗,做好停工期间的安全准备工作。

2、实验室安全

(1)各实验室负责人务必提高责任意识,明确假期安全责任人,遵守各项规章制度和操作规程,切实做好寒假期间实验室安全工作。

(2)对易燃、易爆、剧毒、致病微生物和放射性物质等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用。

(3)在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

(4)实验人员在完成实验离开时要关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。

(5)实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。

3、公寓安全

(1)严禁在公寓内使用液化罐(瓶)等易燃气体做饭;禁止在公寓内进行电动车电瓶充电;禁止乱停乱放、堵塞消防通道。

(2)住户在离开公寓时,务必断好水电,关闭门窗,做好防火、防盗措施。

二、加强值班值守,科学有效应对突发事故(件)

节假日期间,各生产型企业应加强应急值班值守,完善各类突发事故(件)应急预案,一旦发生突发事故(件),立即启动预案,科学应对,有效处置,及时报告。

科技园物业24小时值班电话:58090639

国家大学科技园管理办公室