当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

自研“嵙海六号”“问海”南极 学校举行参加第40次南极科考出征仪式

发布时间:2023年10月27日 09:38点击:

10月23日,山东科技大学参加中国第40次南极科考出征仪式举行。作为南极科考度夏队员,青年教师杨继超、魏峥嵘将承担多项任务,其中一项为利用学校自主研发的“嵙海六号”进行极地海底地形测量。

校党委常委、副校长徐龙飞出席仪式并讲话。海洋学院党委副书记陈永磊主持出征仪式。

徐龙飞为科考队员、我校青年教师杨继超、魏峥嵘授旗。他指出,南极科考事业是为国争光的事业,是高校服务国家的重要工作。他向无人船研制取得的成果表示祝贺,向关心支持学校发展的企业公司表示衷心的感谢,学校将继续服务于国家海洋战略,积极支持极地智能无人船的科考事业。

出征仪式上,一段极地无人船研制纪实视频带领大家走近了海洋学院自主研制的极地无人船。北京星天科技有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司向海洋学院捐助海洋科考设备,助力南极科考,随后,与会领导共同启航极地无人船“嵙海六号”。

第40次南极科考任务中,杨继超、魏峥嵘将利用“嵙海六号”进行极地海底地形测量;利用无人机对该区域进行航拍、航测;利用广州南方测绘科技股份有限公司捐赠的水准仪对GNSS与验潮并置站进行水准联测。据悉,“嵙海六号”由山东科技大学自主研发。与执行第39次南极科考任务的“嵙海一号”“嵙海二号”相比,“嵙海六号”搭载了先进的控制系统,采用轻量化结构设计,提升了动力系统,整船自主化率达到80%,比“嵙海一号”“嵙海二号”的整船自主化率提升30%。

北京星天科技有限公司技术总监蒲进菁、广州南方测绘科技股份有限公司青岛分公司经理许建智、校科技产业管理处处长梁赛江、科技处副处长孙开师及海洋学院师生代表参加出征仪式。(记者:郭菁荔 通讯员:王鑫源 责编:信永华)

徐龙飞为科考队员授旗

“嵙海六号”启航