膨胀软岩巷道支护技术

发布时间:2020年09月18日 08:29点击:

应用领域:煤矿软岩巷道支护。

成果简介:本成果针对膨胀软岩巷道失稳机理及其控制对策进行了系统研究,确定了该类地层中膨胀压力为围岩变形的主要压力来源,得出解决该类围岩巷道支护难题“全封闭、高强度、高刚度、硬抗压”的支护对策。针对该类软岩巷道支护难题,研发出高强度、高刚度、低成本新型支架结构形式,提出生石灰置换填充、新型棚式支护、锚网喷挤压成拱支护系统。生石灰置换填充具体方式为对围岩进行适量超挖,对超挖围岩采用一*定厚度的生石 灰垫层进行填充;新型棚式支护采用高强度棚式支架进行支护(新型支架包括外部框架、内部加固横梁、内部加固斜撑三部分,该新型支架强度、刚度、稳定性得到显著提高) ;镭网喷挤压成拱支护首先进行薄层干式喷浆,然后采用高强预应力错杆进行锚固加固,使围岩形成具有承载能力的承压拱,最后进行干式喷浆至设计巷道断面。本成果针对强膨胀泥化软岩的特点,有效隔绝了围岩膨胀条件,强力补充围岩缺失的一向应力,充分调动围岩的自承能力,其对围岩的控制效果较单纯棚式支护、锚网喷支护,或棚式支护和锚网喷联合支护显著提高。

经济效益与应用前景分析:

全国煤炭开发总体向西部转移。到2020年,西部地区煤炭产量达到23.1亿吨,占全国的59.2%,其中内蒙古、陕西、新疆产量增幅较大。该研究成果已在内蒙古锡林郭勒盟褐煤主产区进行了推广应用,有效控制了膨胀软岩苍道变形,取得较好经济效益。同时,在内蒙古自治区上海庙矿区,以及陕西、甘肃、宁夏、新疆等境内亦存在严重的膨胀泥化软岩巷道支护难题,该研究成果应用前景广阔。