软岩巷道支护技术

发布时间:2020年09月18日 08:38点击:

应用领域:煤矿软岩巷道支护。

成果简介:依托山东省土木工程防灾减灾重点实验室、山东省岩土与结构工程技术研究中心、山东省岩土与结构工程“十一五”高校重点实验室、地下工程“十二五”高校重点实验室等研发平台,开展如下研究:基于先进实验仪器设备开展的软岩物理力学特性、岩体结构面剪切渗流力学特性等试验研究;地应力现场量测,围岩松动圈及其发展演化的现场观测,围压压力、多点位移、收敛变形、锚杆(锚索)受力、支架受力等矿山压力观测;巷道围岩变形机理的理论和数值模拟研究,巷道围岩稳定性或变形破坏预测理论研究,软岩工程支护失效机理研究;巷道围岩变形破坏过程、支护效果评价的真三轴大型相似模拟试验研究;岩体分级标准、巷道稳定性判据研究;基于微孔隙、微裂隙注浆理论的围岩改性、堵水技术;基于增阻大变形锚杆(锚索)、模袋拱架、钢拱架、抗底臌装置等新型支护产品的围岩稳定性控制技术。