综掘工作面粉尘防治成套技术及装备

发布时间:2020年09月25日 09:07点击:

应用领域:煤矿、金属矿山粉尘防治。

成果简介:依据“以风控尘”的核心原理,基于原创的离散粉尘颗粒动态追踪模型提出了综掘面宏细观粉尘预测分析法,揭示了综掘面不同通风方式下宏观粉尘团及细观颗粒流时空演化规律,给出了复杂风流场叠加与控尘效果之间的关系,创新性发明了综掘面三向旋流风幕控尘方法,突破了针对不同巷道类型的全断面风幕控除尘关键技术。发明了由轻质三向旋流风幕装置、高效湿式除尘风机、增润剂定量添加装置等构成的高效小型化风雾双幕协同增效控除尘成套装备。以该项成果为主体的“综掘工作面气载粉尘抑制关键技术及装备”、“煤矿 综掘工作面风-水双幕控除尘技术研究”、“ 岩巷机械化掘进粉尘污染控制技术及装备”分别获得山东省技术发明奖-等奖、 中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果(科学技术)奖二等奖。

(1)揭示了综掘面宏观粉尘团及细观颗粒流时空演化规律;

(2)发明了综掘面三向旋流风幕控尘方法及关键技术;

(3)研发了综掘面风雾双幕协同增效控除尘技术及装备。

经济效益与应用前景分析:该研究成果已经广泛应用于山东、江苏、山西、陕西、内蒙古、河北、宁夏等地煤矿和金属矿山,现已在200多个矿井煤巷、岩巷、半煤岩巷综掘工作面进行了成功应用。综掘机司机处的全尘与呼尘浓度一般可 控制在20~ 30mg/m³、15~20mg/以内,最优可分别控制在15mg/、10mg/以内,显著降低了工作面粉尘浓度,保障了矿井安全生产和矿工身心健康,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景大。