矿山湿( 潮)喷作业系统配套工艺及设备

发布时间:2020年09月28日 08:33点击:

应用领域:煤矿、隧道、地铁、金属矿山粉尘防治。

成果简介:针对机械化掘进喷浆作业区域粉尘污染问题,通过混凝土管道输送及喷射试验,揭示了矿用湿喷混凝土长距离管道输送规律及喷射射流特征,构建了矿用湿喷混凝土低尘化制备技术体系,研发了三个系列湿喷作业装备,包括泵送式湿式喷浆装备、推链式喷浆装备及湿式喷浆机组,形成了完整的湿喷材料性能设计与制备、长距离管道输送及喷射射流理论和装备体系,实现了煤矿机械化掘进工作面狭小作业空间喷浆作业由干喷向湿喷的更新换代。以该项成果为主体的“矿用混凝土湿式喷射关键技术及成套装备的研发与应用”、“岩 巷机械化掘进粉尘污染控制技术及装备”分别获得中国煤炭工业协会科学技术一等奖、 教育部高等学校科学研究优秀成果(科学技术)二等奖等。

(1)研发了泵送分体式混凝土喷射系统。

(2)研发了JSB10-L型湿式混凝土喷射机组。

(3)研发了推链式混凝土喷射系统;

(4)研发了矿“用铺路设备。

经济效盗与应用前景分析:项目成果在众多煤矿企业应用表明,煤矿湿喷总尘浓度可降至10mg/m³以内,工作效率≥7m/h,混凝土输送阻力降低20%,堵管概率降低60%,回弹率降至9.4%,喷层28d抗压强度提高25%,实现了粉尘低、体积小、重量轻、泵距远、同弹少的高标准喷浆作业,保障了煤矿掘进巷道进尺速度和控尘需求。