综采工作面局部区域封闭式雾化控除尘技术装备

发布时间:2020年09月28日 08:38点击:

应用领域:煤矿粉尘防治。

成果简介:该成果由采煤机湿式除尘器、液压支架负压卷吸降尘装置构成。

基于综采工作面粉尘运移规律的数值模拟结果,通过在采煤机摇臂上、下端面及采煤机机身上端面设置空气雾化喷嘴组,在采煤机与煤壁间形成阻尘水雾幕,将尘粒阻隔在采煤机、阻尘水雾幕与煤壁形成的局部封闭空间内,通过采煤机湿式除尘器的吸风口高效抽出净化。液压支架负压卷吸降尘装置将液压支架人行道处的粉尘吸入净化,消除了除尘盲区,实现了采煤工作面全断面除尘。以该项成果为主体的“煤矿采掘面高压雾化雾滴尘粒耦合作用机理及工程应用”和“煤矿综采工作面弱水空气雾化与混合式增渗注水联合降除尘技术工艺”分别获得山东省科技进步二等奖和中国职业安全健康协会科学技术奖二等奖。

(1)综采面粉尘弥散污染规律;

(2)综采工作面局部区域封闭式雾化控除尘技术工艺;

(3)综采工作面局部区域封闭式雾化除尘装备。

经济效益与应用前景分析:该成果已成功应用于山东、内蒙古、山西、陕西等地煤矿,大大提高了煤矿综采工作面除尘效率,降低了工作面粉尘浓度,减少了粉尘爆炸危险。一般情况下,综采面人员主要作业区域的总尘与呼尘浓度可控制在60~70mg/m³、32~40mg/m³以内,最优可分别控制在30mg/m³、18mg/m³以内,保障了矿井安全生产和矿工身心健康,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景大。