煤层注水增渗-强润成套技术及装备

发布时间:2020年09月28日 08:43点击:

应用领域:煤层注水防尘。

成果简介:深部矿井普遍存在着地应力高、孔隙率低、渗透性差等注水难题。针对目前深井注水防灾效果不理想的问题,本研究成果揭示了难注水煤层润湿及增渗机理,阐明了注水煤样细观结构分形特征及渗透特性,设计了高地应力低孔隙率难渗煤层分区式注水技术,并研发了脉冲交变注水防尘技术成套装备。基于该项成果共授权发明专利9项,发表SCI论文11篇。以该项成果为主体的“深井低渗透性煤层高低组合式注水致裂增透技术工艺与应用”、“深部开采煤层 分区注水理论与实践”和“高地压低孔隙煤尘注水理论及工艺研究”分别获得中国煤炭工业协会科学技术奖二等奖、山东省研究生优秀科技成果奖:等奖和山 东省中小企业科学技术进步二等奖。

(1)揭示了难注水煤层润湿及增渗机理;

(2)阐明了注水煤样细观结构分形特征及渗透特性;

(3)设计了高地应力低孔隙率难渗煤层分区式注水技术;

(4)研发了脉冲-交变注水增渗-强润技术成套装备。

经济效盗与应用前景分析:该研究成果已经广泛应用于山东、山西、河北等地煤矿,为现场以水力化钻孔为主要增渗-强润措施的粉尘防治工作提供理论指导,现场实测作业区域平均总尘及呼尘降尘率分别达到86%、83%, 生产环境得到了明显改善,保证了矿井安全、高效开采,具有显著的经济和社会效益。