抑尘剂自动喷洒技术

发布时间:2020年09月29日 08:22点击:

应用领域:火车、汽车运输、集运站、港口的防尘治理。

成果简介:按照抑尘剂配方,几种化工原料与适宜温度的自来水混合搅拌均匀后,而后存入储液罐。车辆到来后,车头驶过后摆臂旋转到位,降下喷头到合适高度,根据车速自动调节喷洒量,且识别车辆空挡时停喷。喷洒完毕后摆臂回至检修位,清水泵组启动清洗管路及喷头,清洗液可以回收。喷洒开始到结束可以自动完成也可以手动操作,24小时清晰视频监控;主要运行数据皆可归档打印,超限可以报警。

关键技术:

(1)现场控制单元PLC与上位机组态软件构成单用户监控系统;

(2)利用红外开关完成测速功能,根据车速计算出合理的喷洒量;

(3)利用红外开关识别车厢及空挡,通过伺服电机带动滚筒翻转,当车厢到来时滚筒旋开露出喷头进行喷洒;当车厢间空挡到来时滚筒反向旋转堵住喷头停止喷洒。

经济效益与应用前景分析:

(1)由于采用了速度自适应喷洒技术及算法、多传感器的融合技术运用,实现喷酒量的速度自适应控制,能大大节约喷洒剂的使用量,经济效益非常显著;可节约固尘剂10%- 20%;

(2)全自动清洗技术与工艺设计,清洗后的固尘剂通过专用的通道回收到储液罐中,防止对环境造成污染和避免了固尘剂的浪费。可节约固尘剂5%左右;

(3)该设备能有效防止运输物(如:煤炭等)的损耗,每年可节约50吨煤的损失;

(4)固尘剂的喷洒,有效防止了运输物的粉尘污染环境和减少了周围居民的呼吸道疾病的发生,节约了大量的环境改造费用和人们因呼吸道感染的治疗费用。因此,该技术经济效益是相当可观,具有广阔应用前景。该成果荣获泰安市科学技术奖,并拥有三项国家专利。