瓦斯煤尘爆炸细水雾抑爆系统

发布时间:2020年09月29日 08:42点击:

应用领域:煤矿安全生产。

成果简介:该瓦斯煤尘爆炸细水雾抑爆系统,解决了现有被动、自动隔(抑)爆技术裴备存在的抑爆效果差、效率低的问题。当有燃烧爆炸发生时,通过传感器的探测,经过控制仪辨别,把动作信号传输给细水雾快速触发装置,启动细水雾设施形成细水雾隔离带,抑制爆炸传播。该系统应用对丰富隔(抑)爆手段,促进我国隔(抑)爆技术发展具有积极意义。

该系统传感器反应灵敏、探测范围广,采用紫外感应原理,抗干扰性强。控制仪结构简单,功能强大,采用蓄电池作为电源抗干扰强、方便现场安装。快速触发装置采用高压产气推动活塞原理,反应速度快;抗压设计承压性强,可以满足不同的水喷雾压力要求。细水雾喷嘴采用常规低压成雾原理,现场容易实现,成本便宜,成雾面积相对大,雾区完全充满液滴;喷雾环结构简单合理,喷雾可以平均覆盖巷道断面;水幕间距科学,水幕带间水幕均匀,水幕带抑爆长度相对短。供水系统实现方式多样,既可以采用水泵动力供水,又可以利用现场自然高差形成静压供水。整个水幕抑爆系统动作可靠,性能稳定,使用寿命长,抗风险能力强,适用煤矿井下恶劣的环境;系统采用本质安全型设计,安全系数高。

经济效益与应用前景分析:该系统的应用,可以为煤矿防止瓦斯煤尘爆炸事故的扩大提供-种新的技术措施,有利于提高阻爆隔爆的效果,减少瓦斯煤尘爆炸事故造成的损失,具有良好经济效益和社会效益。

研究的瓦斯煤尘爆炸水幕抑爆系统,用水作为抑爆剂,连续喷水形成抑爆水幕抑制瓦斯煤尘爆炸,克服了现有隔抑爆装置抑爆剂被爆炸冲击波携带,有效抑爆剂量不足的缺点。是我国煤矿井下具有瓦斯.爆炸危险工作面急需的技术装备,有效的瓦斯爆炸阻爆隔爆技术装备是确保煤矿安全生产的重要技术措施,本研究成果具有良好的推广应用和产业化前景。