煤矿综掘工作面风-水双幕联合控除尘技术

发布时间:2020年09月29日 08:46点击:

应用领域:矿山、隧道粉尘防治。

成果简介:本技术采用理论分析、数值模拟、实验测定、现场应用相结合的方法,完善和改进了现有的射流雾化及雾滴尘粒耦合沉降理论,确定了煤矿高压雾化雾滴尘粒耦合作用机理,研发了掘进机外喷雾水雾活塞卷吸降尘装置、高效环保除尘剂及其自动定量添加装置。在此基础上,通过数值模拟优选了抑制粉尘扩散的通风参数,研制了轻质附壁风筒、除尘风机等组成的旋流风幕封闭式控除尘系统。最终构建了可对煤矿综掘工作面产尘实现有效防治的风-水双幕联合控除尘技术及装备体系并进行了应用。

关键技术:(1)得到了雾滴与其捕获尘粒之间变化规律的定量数学关系式,完善了雾化雾滴与尘粒耦合作用机理;(2)优选了高效雾化喷嘴,研制了新型水雾活塞卷吸降尘装置、化学除尘剂及其自动定量添加装置;(3)研制了轻质附壁风筒、除尘风机等组成的旋流风幕封闭式控除尘系统。

经济效益与应用前景分析:该项目研究成果从2010年04月至2016年04月先后在全国37家矿井进行了为期七年左右的现场应用。实践证明,研发的针对综掘面的掘进机外喷雾水雾活塞卷吸降尘装置、环保高效除尘剂、高效湿式除尘风机和高分子轻质附壁风筒等装备在综掘工作面应用后取得了良好的降尘效果,具有较大的推广应用价值,能够带动我国其他地区矿井粉尘防治技术的提高,推动整个煤炭行业的进步,经济效益和社会效益显著。

该成果荣获中国职业安全健康协会科学技术一等奖。