采煤工作面顶底板破坏综合探测技术

发布时间:2020年09月30日 09:08点击:

应用领域:矿井防治水。

成果简介:经过“六五”至“十一五”国家和山东省攻关项目的现场实测研究,总结出了一套完整的采煤工作面覆岩导水裂缝带高度和底板破坏深度综合测试手段,包括综合地球物理方法(岩体声波探测、钻孔超声成像、孔间无线电波透视)和水文地质方法(钻孔分段注水法和岩层移动钻孔观测法),适合在各种类型的岩体中探测,探测效率和探测精确度大大提高。

以该项成果为主体的“煤矿‘底板突水’机理及预测矿井水灾理论”获国家教委科技进步二等奖和“直接受奥灰承压水威胁的厚煤层带压开采研究”获山东省科技进步二等奖。

(1)采煤工作面采动覆岩移动破坏规律;

(2)采动影响下底板岩石隔水性能演化规律、构造导水性演化规律;

(3)采煤工作面覆岩导水裂缝带高度和底板破坏深度综合探测技术;

(4)矿井水文地质条件、工作面顶底板含水层富水性地球物理方法探测;

(5)采空区探测技术。

经济效益与应用前景分析:白上世纪80年代至今,该成果技术已成功应用山东、河北、河南、内蒙古、山西、陕西等地煤矿。大量的综合探测成果为煤层开采覆岩“上三带”和底板“下三带”理论提供了直接坚实的基础数据。部分探测成果已列入国家煤炭工业局制定的《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》中。保障了承压水上采煤及水体下采煤的安全生产,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景大。