智慧型矿井通风决策系统

发布时间:2020年09月30日 09:14点击:

应用领域:矿井通风。

成果简介:矿井通风担负着连续不断地向井下工作场所供给足够的新鲜空气,创造良好的气候条件和生产环境,保障井下作业人员的身体健康和安全的任务。矿井通风系统是矿山主要系统之一,据统计80%以上的煤矿事故都与矿井通风系统不完善或通风不良有关,而且矿山通风电耗占生产电托的20~ 30%以上,是矿山生产电耗最主要部分。所以安全可靠、低电耗的矿井通风系统,对保障矿山安全、提高通风效率和降低矿井电耗有着巨大潜力。

(1)绘制通风系统平面图和立体图;

(2)基于在线监测的动态通风网路解算;

(3)虚拟现实风量调节;

(4)通风系统优化调节一按需分风;

(5)通风系统异常进行快速诊断、分级、预警;

(6)灾变通风模拟与救灾决策;

(7)通风系统综合性能评价。

经济效益与应用前景分析:基于在线监测的动态通风网路解算,能够提高矿井通风的管理水平,提高矿井通风系统的安全可靠性,基于矿井通风总费用的通风系统优化技术,可以大大降低通风总成本。实际应用表明本技术平均可以节约通风电耗30%以上,最高节约57%。随着智慧矿山建设的发展,智慧通风是未来的发展趋势,智慧型通风管理决策系统将是建设智慧矿山不可缺少的重要组成部分,有着广泛的应用前景。