喷浆粉尘控制技术及装备

发布时间:2020年09月30日 09:19点击:

应用领域:矿山、隧道及边坡支护。

成果简介:针对喷浆作业区域粉尘污染问题,通过喷浆混凝土管道输送及喷射试验,揭示了喷浆混凝上长距离管道输送规律及喷射射流特征,构建了喷浆混凝土低尘化制备技术体系,研发了三个系列湿式喷浆作业装备,包括泵送式湿式喷浆装备、推链式喷浆装备及湿式喷浆机组。开展了喷浆混凝土外加剂及添加工艺研究。研制了新型无碱液体速凝剂、绿色开关引气剂及派管剂,有效解决了传统含碱速凝剂对作业人员的职业危害,提高了混凝土可泵性及可喷性。开展了啧射混凝土“防爆管安全防扩装置”、“干线清理排堵系统” 、“喷浆反弹量测定”等研究。基于颗粒离散相模型对喷浆粉尘运移规律进行数值模拟,揭示了喷浆多尘源粉尘的弥散特征。研究形成了完整的湿喷材料性能设计与制备、长距离管道输送及喷射射流理论和装各体系,实现了喷浆作业由干喷向湿喷的更新换代。以该项成果为主体的“矿用混凝土湿式喷射关键技术及成套装备的研发与应用”、“岩巷机械化振进粉尘污染控制技术及装备”分别获得中国煤炭工业协会科学技术一等奖、 教育部高等学校科学研究优秀成果(科学技术)二等奖等。

(1)喷浆粉尘逸散规律及控制技术研究;

(2)唢浆混凝土可泵可喷性能调控机理研究;

(3)湿(潮)式喷浆上料、搅拌、泵送、喷射等成套装备研发;

(4)薄喷材料研发及其抑尘技术研究。

经济效益与应用前景分析:该成果在兖列集团、山东能源集团、神华集团等几十余家矿山企业使用表明,研究成果完成了“混凝上原地制备、喷射、专用外加剂、辅助机械手”等覆盖煤矿湿喷全过程的成套技术和装备的研究,喷射渑凝土平 均回弹率可降至12%左右,湿喷平均粉尘浓度(全尘)能够控制在10mg/m³以内,喷浆支护效率平均提高20%以上。从根本上有效解决了煤矿混凝土湿式喷射的关键技术和装备难题。