岩土体注浆扩散与加固理论及技术

发布时间:2020年10月05日 08:26点击:

应用领域:地下工程灾害治理。

成果简介:自主研制了恒压-定流量注浆动力系统,基于此组建了三维注浆模型实验平台;系统开展断裂带注浆模型试验,归纳总结了破碎岩体注浆模式及加固力学效应,获得了多场耦合下注浆帷幕体渐进破坏规律,建立了加固体稳定性的理论评价模型;构建平板裂隙注浆控制方程,揭示了岩体裂隙内速凝类浆液扩散规律并确定主控因素,形成注浆设计方法;针对高地下水压力环境中环形通道注浆封堵过程,提出了可实现驱动压力场及浆液粘度场耦合求解及扩散过程完整描述的迭代式算法,结合围岩稳定性评价建立井筒冻结孔环形通道注浆治理设计方法;革新了断层破碎带等不良地质体地质灾害注浆治理方法,形成了定点控域注浆、止浆岩盘缺失条件下富水破碎岩体注浆控制等工艺工法。该研究成果在注浆试验装备及试验方法、注浆设计及注浆工艺与技术等方面获得授权核心发明专利10余项。

经济效益与应用前景分析:矿山、隧道、地铁等地下工程修建过程中,突涌水及围岩变形、失稳破坏等地质灾害时有发生,本研究成果为地下工程灾害治理中注浆设计、注浆工艺与技术方面提供技术支撑,科学指导注浆工程现场实施,应用前景广阔。该成果已在鄂尔多斯能化公司营盘壕煤矿、石拉鸟素煤矿等地成功应用,取得显著的经济效益。