采场覆岩破坏规律及顶板水害发生机理

发布时间:2020年10月05日 08:36点击:

应用领域:矿井水害防治。

成果简介:深入研究了西部中低强度弱胶结覆岩特厚煤层开采过程,揭示了不同采厚条件下覆岩破坏规律,获得导水袈缝带、裂采比与采厚的回归关系式:提出了探查孔岩芯编录、彩色电视成像、钻孔冲洗液漏失量三源信息综合判断思路,确定导水裂缝带发育高度及形态。研究了弱胶结岩体微观结构特征和宏观力学强度指标和水力学参数之间的内在联系,阐明采动裂隙储水空间和岩体渗透性的动态变化规律,获得弱胶结覆岩突涌水发生过程中渗流场演化规律和涌水量变化特征,揭示了顶板弱胶结岩体双渗流突水机理。

经济效益与应用前景分析:我国煤炭资源开发向西部生态环境脆弱区转移,然而,我国西北部多数矿井开采侏罗系煤炭资源,主采煤层顶板覆岩多为中低强度的弱胶结岩层。工作面回采过程中弱胶结覆岩导水裂缝带发育规律及薄基岩区突水溃水问题严重威胁了煤矿的安全开采,该研究成果为以上问题的解决提供了新的技术途径,应用前景广阔。目前,该成果已成功运用于蒙陕甘宁能源基地多个煤矿指导矿井顶板水害防治工作,有效保障了矿井安全生产。