深矿井采煤工作面底板动态监测、破坏规律及突水定位预测

发布时间:2020年10月05日 08:49点击:

应用领域:矿井水害防治。

成果简介:研发了深矿井采煤工作面底板网络电法动态监测系统,实现了对采煤工作面(包括采空区)底板破坏状况和水情的动态监测。提出深矿井煤层底板具有异常破坏的特征,指出采煤工作面底板破坏是随工作面开采呈波浪式、周期性的动态变化,构建了底板分阶段运动破坏模式,即四阶段破坏模式。将煤层底板岩体异常破坏与煤层底板突水定位预测联系起来,提出了当工作面掘进至底板异常破坏带发育的初始步距或周期步距时是底板突水危险地段。根据工作面底板破坏的周期性,可对工作面底板突水危险位置进行定位预测。该成果经鉴定达到国际领先水平,获得山东省科技进步奖二等奖。

经济效益与应用前景分析:本研究成果丰富、发展了矿井底板突水理论,对预测深矿井底板突水、预防水害发生、指导矿井安全开采具有重要意义,在全国大采深矿井开采中具有广阔的应用前景。成果已在新汶矿业集团、兖州矿业集团等矿业公司多个煤矿得到广泛应用,指导安全开采30余个工作面。