煤层顶底板碎屑岩类含水层富水性定量预测及水害危险性评价

发布时间:2020年10月05日 08:56点击:

应用领域:矿井水害防治。

成果简介:运用矿井水文地质、矿井地质、沉积地质、采矿工程、岩体力学等学科的理论,从沉积、构造分析出发预测碎屑岩类含水层的富水性并评价煤层顶底板水害危险性。首次提出了岩性结构指数的概念,表征煤层顶底板岩性、厚度及其空间组合关系,用于定量评价碎屑岩类含水层发育的基础条件;基于分形理论提出构造影响指数表征地质构造复杂程度,建立了沉积-构造定量预测模型对煤层项底板主要碎屑岩含水层富水性进行预测。提出了煤层顶底板碎屑岩含水层“三源信息融合水害评价法”,即将煤层顶板冒裂带发育高度(或煤层底板破坏带深度)、含水层富水性及地球物理异常三源信息融合,对碎屑岩类含水层水害危险性进行综合评价。木研究成果提出了顶底板碎屑岩含水层水害防治的新的技术途径,经鉴定达到国际领先水平,获得山东省科技进步奖二等奖。

经济效益与应用前景分析:在各时代煤田中,普遍有在煤层开采受顶底板碎屑岩类含水层(砂岩等)地下水影响的问题,该研究成果对于指导矿井砂岩水害的预测预报、防治等均有广阎的推广应用前景。该项成果已成功应用于山东、陕西、内蒙、宁夏等多个重要煤炭基地,为矿井水害防治奠定基础。