低渗砂岩储层凝灰质含量测井解释技术

发布时间:2020年10月06日 08:31点击:

应用领域:油气勘探开发领域,适用于凝灰质砂岩油气储层研究。

成果简介:凝灰质砂岩储层是与火山作用相关的储层中一种重要的类型,由于其凝灰质组分导致自然伽马测井值高于常规砂岩储层,在油气储层识别中常误判为非储层而遗漏,对这类储层评价的关键是凝灰质含量的定量计算,但是常用的凝灰质含量测井解释方法精度不足,尤其是在强非均质性储层中,难以适用。本成果研发了一种嵌套体积模型的凝灰质含量测井计算新方法,在凝灰质砂岩段定性识别的基础上,充分考虑岩石骨架、凝灰质组分以及泥质的成分变化,构建岩石各主要组分的体积模型,最终建立嵌套的岩石体积模型方程,求取凝灰质含量。该技术能够满足复杂岩性条件下强非均质性砂岩储层的凝灰质含量计算,可以为油气储层评价提供准确参数。

经济效益与应用前景分析:该技术在海塔盆地等多个盆地的凝灰质砂岩储层中成功应用,取得良好效果,有效识别了被误判为非储层的凝灰质砂岩油气储层,在凝灰质砂岩中具有普遍适用性,应用前景广阔。