煤柱充填回收技术

发布时间:2020年10月07日 08:23点击:

应用领域:煤矿充填开采。

成果简介:

1、保安煤柱。

采用“长壁系统布置短壁回采” 方法。首先,由采(盘)区进风巷道开掘运输平巷,由(采)盘区回风巷道开掘回风平巷,通过开掘开切眼贯通运输平巷和回风平巷,形成典型的全风压通风系统的壁式开采系统;其次,采用沿垂直于顺槽方向推进的短壁工作面布置方式,进行条带回采,用连采机(掘进机)落煤。相邻短壁工作面(回采条带)之间,留设煤柱条带,用于临时支撑上覆岩层。第一个条带回采结束后,立即采用矸石等充填材料进行充填。稳定一段时间后,再回收这些临时煤柱,并对其空间进行充填。

2、条带煤柱。

首先对过去的条带采空区进行充填,再回收过去遗留的煤柱,并对煤柱回收后的空间进行充填。

3、关键技术。

(1)煤柱回收工艺;

(2)充填材料制作;

(3)成套装备。

经济效益与应用前景分析:回收煤炭资源,吨煤成本不大于200元;消纳矸石,实现绿色开采。在我国陕蒙地区和华东地区具有广阔的应用前景。