基于小波变换模极值算法的轨道周期识别技术方法

发布时间:2020年10月07日 08:48点击:

应用领域:测井地质学、旋回地层学及沉积矿产勘探。

成果简介:本成果涉及基于小波变换模极值算法的轨道周期识别方法。其解决了现有技术存在的直观定性与定量较差,以及实现困难等问题。本成果包括如下步骤:求取一维测井曲线模型的连续小波变换系数矩阵(图1);对步骤一中的小波变换系数矩阵取绝对值;对步骤二中绝对值矩阵的每一行求平均值,然后组成一个列向量;求出步骤三中的列向量序列极值点;步骤四中极值点所对应的尺度即为优势周期的响应(图2),通过小波分析中频率与尺度的对应关系式换算得到优势周期的大小;经过小波分析得到能谱图,进而得到能量环个数的比值。本成果借助连续小波变换能谱图进行模极值运算,不仅做到直观定性与定量相结合,而且实现起来方便快捷。

图1:测井曲线及其小波变换系数谱图

图2:小波系数模极值曲线

经济效益与应用前景分析:应用于精细地质勘探领域,特别是煤炭、油气等沉积I产勘探领域的精细地层对比与高分辨率年代地层划分。随着油气等能源矿产勘探难度的增大,高精度、高分辨率精准勘探成为新时期地质勘探的发展趋势,本成果具有较好的应用前景。