矿井除湿降温设备

发布时间:2020年10月08日 08:35点击:

应用领域:金属、非金属矿山除湿降温。

成果简介:除湿降温制冷装置由热泵机组、冷却水循环系统、冷冻水循环系统、除湿器、恢复器、水泵、风机、风简及电控系统等设备组成。除湿器、恢复器两端的水泵分别将除湿器、恢复器中的溶液吸入制冷机组中,低温冷溶液通过除湿器进行喷淋,实现空气的除湿降温,热溶液通过恢复器实现由稀溶液变为浓溶液,实现溶液的恢复。

(1)机械制冷除湿系统中,担负着“除湿”与“降温”两大功能,“除湿”要将空气降至露点温度以下,使空气中多余的水分冷凝下来排出;对于D井高温高湿的环境,结果显示,新风冷负荷中潜热冷负荷占87%以上,绝大部分的新风耗能用于新风的除湿;(2)溶液除湿设备除湿和降温独立进行,可以在较高的温度下进行除湿,提高处理后空气出口的温度,进而在掘进长距离输送过程中,处理后风流的温度与外界环境的温差小,冷损减少,同时不与外界进行传质,保证含湿量不变;(3)除湿降温设备采用热泵一方面提供冷源,一方面提供热源,高效利用,COP值在4. 5以上;(4)除湿降温设备通过提高回热的温度和湿度,解决了排热困难的问题,保证机组高效运行;(5)研制的除湿降温系统,除湿降温效果好,除湿量达到了30%以上,大大降低了工作地点的相对湿度,提高了矿工的舒适度,保证了矿工的身心健康;(6)研制的除湿降温系统,经济性较好,特别对于冷量的长距离输送,大大减少冷损,提高了冷量的利用率,运行费用比现有的技术降低了30%以上;(7)价格优势明显。

经济效益与应用前景分析:该项研究成果,能够为高温热害矿井提供有效的技术手段和解决方案,为矿工创造一个良好的工作环境,保护矿工的身心健康,降低降温费用,提高企业的经济效益,推广应用前景大。