充填胶凝材料生产技术

发布时间:2020年10月08日 08:46点击:

应用领域:矿山尾矿固结。

成果简介:矿渣、粉煤灰等工业固体废弃物是一类具有潜在胶凝活性的火山灰质材料,在石灰、水玻璃、氢氧化钠、碳酸钠等激发剂的作用下,能够与Ca(OH)2发生化学反应,生成具有胶凝性能的水化硅酸钙、水化铝酸钙或水化硅铝酸钙等水化产物,制备出具有充填胶结性能的材料,在充填胶凝材料制各领域具有巨大的应用潜力。该技术以矿渣等火山灰活性固废为主要原料,添加激发剂、活化剂粉磨而制备成的高性能胶凝材料。通过调控激发剂用量和种类、原料比表面积等参数,实现对胶凝材料性能的可控调节。所用到的激发剂主要有石灰、氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠、水玻璃、硫酸钠、石膏、氯化钙等。该技术制备出的充填胶凝材料具有生产成本低、环境污染小、针对细粒尾矿固结效果好(用量低、早期强度高)等优点,其水化产物主要以AFt、AFm、CSH凝胶、CAH凝胶、CSAH凝胶等为主,典型水化产物形貌如下图所示。

经济效益与应用前景分析:该技术生产的充填胶凝材料以矿渣等工业固体废弃物为主要原料,其中工业固废古比超过80%,有效降低其生产成本;另外,充填胶凝材料是针对于细粒尾矿的固结而开发的,与传统水泥相比其用量低、效果好,使用成本低,经济效益显著。