泵送充填技术及装备

发布时间:2020年10月08日 09:11点击:

应用领城:煤矿充填开采。

成果简介:该成果由综合机械化长壁充填、短壁连采连充和充填没备构成。

泵送充填技术主要是指泵送膏体充填,把煤矿附近的煤矸石、粉煤灰、炉渣、劣质土等固体废物在地面加工成无临界流速、不需脱水的膏状浆体,通过充填泵输送到井下,适时充填采空区的采矿方法。膏体充填又可以划分为综合机械化长壁膏体充填和短壁连采连充,综合机械化长壁膏体充填是充填泵把膏体浆液输送到充填采煤工作面,充填由液压充填支架和辅助隔离措施形成的封闭采空区空间,最终形成具有支撑强度的充填体;短壁连采连充则是开采支巷的形式,通过设计专门的顺槽联巷形成工作面全负压通风和两个安全出口,回采采用跳采间隔充填的方式,先采奇数支巷,留设偶数支巷,开采奇数支巷时轮采轮充,奇数支巷回采充填完毕后再回采偶数支巷。泵送充填工艺系统主要分为矸石破碎仓储系统、自动配比搅拌系统、管道泵送系统、工作面隔离系统等,相关设备主要有破碎机、振动给料机、螺旋给料机、搅拌机和充填泵等。主要研究内容如下:(1)膏体充填材料配比及相似密度及浓度、灰砂比双因素流变实验;(2)防堵管自动卸料压力监测、管道磨损检测和满管输送机控制;(3)综合机械化长壁膏体充填和连采连充工艺系统优化。

经济效益与应用前景分析:该成果技术已成功应用于山东、内蒙古、山西等地煤矿”,解决了建筑物下、铁路下、水体下和承压水上(“三下一上”)压煤开采问题,对地表沉陷控制达到最佳效果,保证地表建(构)筑物变形在Ⅰ级变形范围之内。同时解决地面堆研问题,保护生态环境,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景大。