基于含量法的煤与瓦斯突出预测技术及装备

发布时间:2020年10月09日 09:18点击:

应用领域:煤与瓦斯突出防治。

成果简介:该成果利用渗流学、流体力学、岩石力学的相关理论,采用理论研究、实验室测试和现场试验相结合的方式对煤与瓦斯突出的机理进行研究,在此基础上把煤层的瓦斯含量、解吸特征的现场试验同煤与瓦斯突出的气、固、液三相藕合的数值模拟技术相结合,提出了基于含量法的煤与瓦斯突出预测新技术,研发了深井开采条件下瓦斯含量法预测突出的成套技术及装备。该成果解决了目前国内煤与瓦斯突出预测技术预测深度浅、可靠性较低的缺点,针对矿井深井开采且采振机械化程度较高的实际,研究和探索新的突出预测方法。

主要研究内容为:

(1)研发了瓦斯含量直接测定法的成套技术及设备;

(2)开发了气、固、液三相耦合的煤与瓦斯突出模拟软件,该软件能够对煤与瓦斯突出发生发展的全过程进行数值模拟,并能够实现对煤层瓦斯突出含量指标临界值的界定;

(3)提出了突出煤层瓦斯含量指标临界值的确定程序与方法,并在此基础上制定了基于瓦斯含最法预测煤与瓦斯突出技术的标准与规范;

(4)研发了中软煤层深部煤体快速、精准取样技术和成套装备。

经济效益与应用前景分析:该成果的实用性、可操作性强,已在安徽、山西、贵州等地的高突矿井进行了现场技术应用,大幅降低了工作面煤与瓦斯突出的威胁,突出预测成功率达100%;煤巷月进尺平均提高60 -80%,节约了矿井灾害防治工作方面的投入,累计创造产值7. 5亿元,在技术经济和社会效益多个方面取得了较好的效果,有效保障了矿井的安全生产,具有较大的推广应用前景。