矿井(山)煤层自燃防治成套技术

发布时间:2020年10月09日 09:25点击:

应用领域:煤层自燃防治。

成果简介:以煤自燃逐步自活化理论为主线,研究出煤低温氧化及自燃过程C0等指标气体产生规律和机理,以及指标气体与煤自燃产生热量(温度)之间的内在关系,并提出新的实验室测试系统和方法。根据煤自燃过程表现的两个宏观特性(气体和热)进行预警体系构建和早期预警指标体系,提出新的预警方法和新的监测检测系统正压束管系统;在有效早期预警基础之上,提出基于物理和化学两条路线的防治思路,物理防治以大空间(采空区等)控风堵漏凤材料和工艺,形成惰化微正压区和微热消除导引为核心,化学治理以化学阴化为核心;而要达到物理和化学治理需要三大类材料体系,对防灭火材料体系进行梳理总结并应用工艺及其装备;在综合治理上根据发火进程采用一预警 探测、二控风堵漏、三注惰阻化、四分区隔离、五直接灭火的新工艺路线,确保安全生产,并在实践中得到重大应用。

上述成果获得国家发明奖1项,省部级科技奖励5项,获得发明专利10多项。

(1)煤层自燃模拟、机理及其预警方法和成套装备;

(2)煤层白燃预防与治理成套工艺体系;

(3)防治煤自燃的材料体系和装备以及应用工艺;

(4)复杂煤矿区煤层自燃火灾治理工程。

经济效益与应用前景分析:上述成套技术已成功应用山东、重庆、内蒙古、山西、陕西等地煤矿,累计项目50多个,产值超过3亿元。