深井动力灾害释能主控技术体系与装备

发布时间:2020年10月12日 08:31点击:

应用领域:矿山深部动力灾害防治。

成果简介:采动应力是矿山重大灾害产生的主要原因之一,本成果发展了深部煤矿采场动力灾害致灾机理的基础理论;构建了不同地质和采动条件下覆岩空间结构力学模型及其时空演变规律;提出了深部重大采场事故动力源时空演化规律及预测模型;并基于采动应力与覆岩结构演化阶段性特征,提出了“内应力场”扩展判别准则,建立了深部采场重大灾害预警大数据平台,为灾害监测预警奠定了理论基础;研发了新型融“注浆、恒阻、大变形、可部分回收”为一体的支护装备和“应力场”、“裂隙场”一体化探测装备,实现了支护参数确定的定量化。相关成果荣获中国岩石力学与工程学会科技进步一等奖、山东省科技进步二等奖等。主要研究内容如下:

(1)采场动力灾害致灾机理;

(2)采场覆岩破坏预测关键技术;

(3)深部采场动力灾害主动防控技术。

经济效益与应用前最分析:研究成果已应用于山东、内蒙古、宁夏等区域的深部采场相关灾害治理有关工作,为深部矿井的灾害预防控制提供了理论依据和技术支持,保障了深部矿井安全生产,取得显著的社会经济效益。