煤体劣化损伤综合监测技术与孕灾区域划分

发布时间:2020年10月12日 08:42点击:

应用领域:冲击地区防治。

成果简介:煤矿开采过程中,煤体劣化失稳往往引发巷道大变形导致支护失效,甚至引发冲击地压灾害,并且随着开采深度和开采强度的增加,这- -现象更加明显。目前对煤体变形破坏的监测主要有接触式监测(钻屑法、钻孔应力监测)和地球物理监测(微震、电磁辐射、声发射、CT技术等)方法,上述监测方法通过部分物理量的变化间接反映煤体变形破坏情况,监测结果存在较大误差。依托国家自然科学基金、山东省重点研发计划等省部级课题以及企业委托项目,通过室内和现场试验,提出了煤体直接实时监测方法,研制了煤体横向变形在线监测系统,实现了对煤体的直接实时监测,结合应力、电磁辐射、微震等监测方法,建立了煤体应力-变形-能量综合监测体系,并对煤体孕灾区域进行合理划分。以该项成果为主体的“构造应力下井不规则块段采动覆岩结构运动诱冲机理与防治技术”和“不等长工作面台阶区域冲击地压发生机理与防治技术”分别获得中国煤炭学会科技进步二等奖和中国岩石力学学会科技进步三等奖。

(1)高应力--低围压下煤体蠕变损伤破坏特性;

(2)煤体劣化失稳监测技术与装备;

(3)煤体劣化损伤诱冲机理与孕灾区域的划分;

(4)冲击地压灾害监测技术装备与预警体系。

经济效益与应用前景分析:该成果己在山东部分深部矿井进行成功应用,实现了煤体变形破坏的实时监测,提高了冲击地压前兆信息的判别效率和准确性。该技术与国内外同类技术相比具有显著的创新性和先进性,经济效益、社会效益显著,具有良好的推广应用和产业化前景。