采煤塌陷地建设利用关键技术与工程示范

发布时间:2020年10月12日 09:05点击:

应用领城:采矿工程、工程地质、岩土工程等学科交叉领域。

成果简介:煤炭资源经过多年大规模开发和利用,形成了大量采煤塌陷地。随着我国社会、经济高速发展以及基础设施建设密度逐年增大,建设用地日趋紧张,尤其是我国东部人口稠密、经济发达的矿业城市。采煤塌陷地建没利用是解决矿业城市建设用地瓶颈的重要举措。我国采煤塌陷地大型建筑群建设利用正处在探索、发展阶段,采煤塌陷地建设利用程度还相对较低。

课题组经过8年科技攻关和工程实践,在理论、实验、探测、工程技术、监测方法等进行了系统研究,建立了集理论突破、实验研究、技术创新、工程示范于一.体的 采煤塌陷地大型地基处理关键技术体系,为资源开发落后产能区域发展新动能提供建筑用地,符合国家和山东省绿色发展理念及新旧动能转换的方针和政策。主要创新成果如下:

(1)首次提出了以建筑荷载影响深度与垮落裂缝带不重叠为标准的采煤塌陷地地基稳定性评价方法,构建了老采空区形态精细探测体系,为采煤塌陷地建设安全利用提供了理论基础;

(2)提出了基于采空区覆岩承载结构的注浆加固技术,研发了采空区快速注浆系统、工艺及装备,实现了采空区快速、高效注浆,为采煤塌陷地建设利用提供了工程技术保障;

(3)开发了高层、大跨度建(构)筑物抗变形技术,构建了采煤塌陷地大型新建建(构)筑物抗变形技术体系,为采煤塌陷地大型工程建设提供安全保障;

(4)综合利用本项目的采煤塌陷地大型工程建设技术体系,在山东、河南等省进行工程实践,建立了山东蓝海领航电子商务产业园、山东银鹭食品有限公司、金石·九天城等多个采煤塌陷地工程建设示范基地,具有良好社会、经济效益和示范作用。增加2972亩建设用地指标,增加财政收入12. 88亿元,节省土地购置费2800万元,创造1000余个就业岗位。