无线安灯系统

发布时间:2020年12月01日 08:24点击:

应用领域:工厂信息化管理。

成果简介:为提升我国制造业的国际竞争力,我国提出“中国制造2025”,推进信息化与工业化的深度融合。该无线安灯系统正是在这一重大需求的基础上设计开发的。无线安灯系统为工厂信息化管理系统的一部分,主要实现生产现场的状态信息采集、传输、显示与管理等功能。安灯系统的整体结构如图所示:

当出现异常时,无线按钮终端控制三色报警指示灯发出相应的报警灯光,并通过WiFi通信(5G),将该异常信息传递给工厂服务器,由运行于其上的信息管理系统进行处理,并将处理结果发送至工控机、处理人员手机、平板电脑。工控机将此异常信息显示在与之相连的液晶触屏电视和LED显示屏上;平板电脑显示接收到的异常信息,待异常处理完毕后,处理人员通过平板电脑填写异常处理情况。

经济效益与应用前景分析:该系统是一个典型的物联网系统,可以显著提升工厂信息化管理水平,提高生产效率、降低管理成本。无线安灯系统可独立运行也可与MES/ERP/SCADA集成,辅助企业调整计划和优化资源配置。