基于Wi-Fi的室内定位系统

发布时间:2020年12月01日 08:51点击:

应用领域:人员管理、物流行业、机器人和室内定位。

成果简介:目前,GPS在室外定位技术方面已经非常成熟,但是GPS在室内的使用精确性不高,急需要室内定位技术的发展,如今室内定位技术有蓝牙、红外线、超声波、ZigBee和Wi Fi室内定位技术,综合比较来看,Wi-Fi定位技术非常有优势,因为Wi-Fi在大型 室内空间的覆盖率非常高,如果用Wi- Fi来实现定位,那么前期的Wi-Fi布局工作就会非常简便,不会存在硬件设备方面的问题。

基于上述背景,开发了一套基于WiFi的室内定位系统。该系统是以电脑服务器为核心的集中式定位结构。在移动终端上实时采集Wi-Fi信号数据,服务器上实现数据处理运算等,最后给出位置坐标,实时显示在服务端。目前的移动终端包括智能手机和移动机器人,现在系统已经完善,可以实现实时定位。下图是服务端实时定位结果,图一是服务器软件界面,图二是实时定位结果显示,绿色的点是滤波后的定位点。

经济效益与应用前景分析:人们处于不熟悉的大型室内环境,如大型商场、医院、展馆、航站楼等等,依靠WiFi室内定位技术来完成定位导航,可以很容易找到自己所在的位置和所要去的目的地。现在智能终端和WiFi的普及率非常高,只需要WiFi信号和一个应用程序就可以像GPS导航一样在室内进行定位导航,非常方便和简洁。而WiFi在大型室内的全覆盖,也让基于WiFi的室内定位系统减少了前期安装部署的成本。

该系统不仅可以用于人的室内定位和导航,还可以应用到机器人在室内的移动和导航,比如扫地机器人、商场和展馆的服务机器人。还可以应用到物流行业,让机器人在WiFi环境下准确的运送货物。