动物机器人

发布时间:2020年12月02日 10:58点击:

应用领域:军事、刑侦、医学和残疾人康复。

成果简介:“动物机器人”也称“机器人动物”或“智能动物”。即用编码电信号刺激动物的适当神经位点,来控制动物的行为,将其变成受人控制和引导的“机器人式”动物。本成果主要技术内容包括三个方面:(1)动物机器人的制导原理、方法和技术;(2)研究与动物机器人相关的脑科学,为解决好“正确地选取拟刺激的神经位点(或核团)组”这一关键技术奠定坚实基础;(3)设计合适编码信号发生器及相应控制系统。取得主要成果如下:

(1)研发成功我国首例动物机器人一机器人鼠。探索出新的具有阳性强化功能的神经位点,获得一项发明专利:“智能动物的虚拟阳性强化方法”;

(2)研发成功世界首例机器人鸟。提出并实验验证了一种原创性和普适性的动物机器人制导技术,采用该制导技术的动物机器人无需事先训练,适于大批制作与应用。该技术获得发明专利两项。并在国内外引起强烈反响:中央电视台《新闻联播》、CCTV4《新闻60分》、新华网以及国外的一些媒休都对 本研究成果做了报道;

(3)完成了一种恒流型编码信号发生器的设计,并获得发明专利,研究中对其进行了芯片化设计和开发;

(4)研究中在动物机器人的神经机制,关键技术和控制系统等方面共发表论文20余篇。

经济效益与应用前景分析:动物机器人具有高度的隐蔽性和智能、行动极其灵活、不受自身携带能量能力的限制、自身还可充当生物传感器的特点,因此现实和潜在用途非常广泛。例如,带有传感器的鸟可用于特定(或目标)区域的景物、声音和环境参数等的采集与回传;可用于将特殊物品送达或投掷到目的地。从学术角度看,动物机器人为动物行为学的研究提供了有力的工具。例如,动物机器人中采用微电刺激动物适当的神经核团,使动物产生虚拟感觉,利用虚拟感觉来导航动物。这种原理与方法为动物的学习与记忆等认知研究提供了一种新的实验范式。