智能服务机器人

发布时间:2020年12月03日 08:17点击:

应用领域:服务迎宾、助老助残、危险作业、医疗卫生、教育娱乐、智能家居。

成果简介:该机器人以语音控制为主导,可进行智能且流畅的无障碍人机交互。具体功能为:语音识别、语义分析、智能回复、人脸识别、信息查询、语音控制。机器人可以对人的语音语义进行识别理解,根据人们的命令做出正确合理的反应。

该机器人采用模块化设计思想,分为语音模块、人脸识别模块、智能交互模块、机械手臂模块、表情表演模块、移动模块。

经济效益与应用前景分析:服务机器人具有综合性、渗透性的特点,着眼于利用机器人技术完成有益于人类的服务工作,具有广阔应用前景,同时具有技术辐射性强和经济效益明显的特点。服务机器人技术不仅是国家未来空间、水下与地下资源勘探、武器装备制高点的技术较量,而且将成为国家之间高新技术激烈竞争的战略性新兴产业,包括助老助残、危险作业、教育娱乐等,它是未来先进制造业与现代服务业的重要组成部分,也是世界高科技产业发展的一次重大机遇。