新型海洋平台及海上风力发电系泊锚固裙式吸力基础研发应用

发布时间:2020年12月04日 08:35点击:

应用领域:海洋平台锚泊系统及海上风力发电塔架基础设计及应用。

成果简介:传统吸力基础目前广泛应用于海洋平台锚泊系统及海上风电塔架基础。针对海洋平台及风电塔架受荷特点,为了提高传统吸力基础的承载力,我们提出一种新型海洋锚泊系统和海上风电塔架基础一裙式吸力基础,已获得国家专利授权(专利号: ZL200920239914.8) 。针对其吸力沉贯安装、运行承载特性等方面的科学问题开展模型试验、数值模拟和理论研究,得到其在深海砂土和黏性土地基中沉贯机理,提出基础极限承载力计算理论和完整设计方法,获得基础在长期海洋复杂环境荷载作用下循环承载特性和稳定性评价方法。研究表明相同用钢量情况下,裙式吸力基础沉贯性能和承载力较传统吸力基础显著提高。目前已获国家自然科学基金3项、重点基金1项、青年基金1项;发表高水平SCI、EI论文30余篇;申请及授权国家发明专利4项。

前期研究成果为裙式吸力基础的实际应用、选型及优化、基础-海洋平台结构整体设计提供科学依据,推进我国海洋工程基础研究、设计和发展。

经济效益与应用前景分析:目前正积极与福建、江苏、山东以及广东等海上风电场及大型海洋工程装备制造企业进行沟通联系,推广应用研究成果。研究内容具有好的应用前景,将产生大的经济社会效益。