中国海大陆架划界关键技术研究与应用

发布时间:2020年12月14日 08:21点击:

应用领域:海洋测绘、海洋调查。

成果简介:中国海大陆架位于全球地质构造和动力机制极为复杂的边缘海区域,项目在牵头单位国家海洋局第二海洋研究所李家彪院士带领下,在中国海开展了大规模、全覆盖的地质地球物理系统调查和海底探测工作,突破了中国海复杂地质条件下划界的理论与技术瓶颈,构建了我国大陆架划界技术体系,填补了我国在这一领域的空白。

本项目研究了适用不同水深环境下的多波束假地形处理方法,开发了假地形处理软件模块,解决了假地形改正关键技术问题;负责多波束异常数据自动探测、多波束系统误差综合处理方法的研究,改善了大陆架专项多波束数据质量,为大陆架界限点的确定提供高精度地形数据。

关键技术:多波束系统误差综合处理技术。

推广应用情况:应用于“我国专属经济区与大陆架海洋勘测”、“外大陆架调查与研究”等海洋专项中多波束数据处理。

该成果荣获国家科技进步二等奖。