港口粉尘源污染扩散预测技术及应用

发布时间:2020年12月15日 09:25点击:

应用领域:港口尘源风蚀污染预测及控制。

成果简介:本研究以源强估算为切入始点,关注露天开放源堆场颗粒污染从释放源出发,沿随机运行轨迹扩散,直至大型堆场污染的成套技术。采用流体力学数值计算与风洞试验、现场监测相结合的研究思路,以实验数据为准验证理论计算的准确性,进而形成一套完整的关于“源强估算体系-尘粒污染控制技术-堆场防尘技术的应用”的堆场环境控制评估体系,对散货港口粉尘污染控制起较大推动作用。

首次提出以料堆表面动力学计算节点摩阻风速值代表风蚀程度估算料堆及堆场起尘量的方法,解决了散货港口无组织排放源的源强计算难题;采用风洞试验及微尺度动力学预测模式对以人工设置防风网作为抑制堆场起尘的防护措施进行评估分析,提出防风网防尘技术最优建设方案。此研究建立从起尘粒释放至沉降污染过程的整套关于露天开放性堆场污染控制技术,与国内外研究相比,技术独特完整,创新性强。

经济效益与应用前景分析:本研究以港口风蚀粉尘源为研究对象,解决了露天堆场开放源颗粒无组织排放问题;提出了以考虑颗粒在大气中随机运移行为的浓度预测动力学方法;为各种防尘策略的量化评判、优选、调整露天尘源分布和港区规划建设、全面治理港区粉尘污染提供科学范式,积极推进了我国散货港口粉尘污染防治工程的建设。

目前该方法在曹妃甸港、锦州港、宁波港、徐州港、张家港等国内主要大型散货港口粉尘防治及防风网工程建设中得到了广泛应用,效果甚佳。因此,该研究成果在散货港口粉尘污染防治中具有很好应用推广前景。