大型立式储罐形变检测

发布时间:2020年12月17日 08:38点击:

应用领域:石油、天然气、化工行业大型储罐检测。

成果简介:主要包括关键技术方法研究和系统建设两部分。其中关键技术与方法研究成果,已经申请国家专利,目前处于实审阶段。主要包括三个方面:立式金属罐的罐体点云数据获取技术;罐体点云数据数据处理技术;罐体形变检测技术。在山东、辽宁不同示范区完成了大量的应用实验,开展了大型储罐三维激光扫描数据的采集方案、点云数据处理方法、罐体形体信息提取方法和罐体模型建设技术研究。并且,结合大型储罐的特征,根据其变形检测要求,设计了基于点云数据的大型储罐截面自动提取方法,同时,将截面切片点拟合成样条曲线,根据该样条曲线,分析罐体的整体倾斜、圈板半径及椭圆度、罐壁垂直度等信息,完成了基于点云大型储罐的变形检测模块。

经济效益与应用前景分析:本研究成果将促进煤化工产业的安全运行和信息化管理,将在中国能源的可持续发展、减轻中国燃煤造成的环境污染、对宏观量化决策和客观评价工程的生态环境效应方面起到不可替代的作用,具有重大理论意义和长远战略意义,必将产生巨大的经济效益和社会效益。大型储罐的快速、有效的安全检测将减少自然灾害发生造成的社会、经济损失。