机电设备数字化监控系统

发布时间:2020年12月17日 08:44点击:

应用领域:煤炭、冶金行业的提升机系统,驱动控制领域。

成果简介:整个监控系统通过现场总线网络连接在一起。设有主站、监测分站,采用总线构成上位机监控网络。其中主站可以采用计算机或PLC,分站可以采用全数字驱动装置或监测单元,然后开发并完善监控系统软件。

该系统可对机电设备整个操作运行过程进行记录、显示和监视,具备危险临界能报警、安全状态能控制、现场实时数据和历史记录能保存回放的功能。机电设备的工作参数可以通过无线网络或互联网传输,在客户端进行监控、管理操作。

本系统是基于传感器技术、嵌入式技术、数据采集技术、数据处理技术、无线传感网络与远程通信技术相融合的系统平台。

经济效益与应用前景分析:传统机电系统采用数字化监控改造运行后,可达到以下主要应用效果:

(1)经济运行,全数字监控系统运行效率高,无功能耗低。可节约电能、减少设备维护费用;

(2)可靠性高,增加监控设备的安全运行的可靠性;

(3)控制精度高,工作稳定性好;

(4)故障自诊断能力强,大大降低设备的使用维护成本;

(5)具有较高的可构置性,扩展方便,运行灵活性高;

(6)可与其它系统联网,实现现代化管理。