企业家集群创新驱动与经济增长------以蓝色经济区为例

发布时间:2020年12月18日 09:11点击:

应用领域:创新创业管理、区域发展与产业优化升级。

成果简介:本研究依托国家软科学研究计划项目,从集聚性、网络性、协同性、开放性和文化根植性等五方面分析了企业家集群的具体特征;在探究企业家集群概念、特征、发展演化过程的基础上通过构建概念模型描述企业家集群创新驱动经济增长的动态演化机理和具体实施路径,以此阐述企业家集群创新影响经济增长的具体路径与二者关联关系;从制度、金融、人才等三方面对影响企业家集群演化、发展的主要环境因素进行分析,确定了企业家集群的核心促成因素,验证了企业家集群创新对经济发展的现实推动作用,并结合实证分析结果提出一套切实可行的政策建议,从理论与现实两方面充实这一领域的研究。本研究完成研究报告1份(约6万字),完成拟提交《软科学要报》报告1份(约3000字),发表相关论文7篇(CSSCI和中文核心级以上3篇),培养研究生3名,并获得青岛市第三十一次社会科学优秀成果三等奖。

经济效益、社会影响力与应用前景分析:(1)经济效益:本研究在把握企业家集群概念内涵、

具体特征、演化规律的基础上,厘清了企业家集群创新与国民经济发展二者间的关联关系,满足省域、市域等不同地域范围内的经济驱动增长,为政府实际政策的制定提供了科学的理论指导;

(2)社会影响力:既在一定程度上补充了现阶段关于集群创新、企业家创新等方面的研究,扩展了创新理论的研究范畴,又有别于传统的研究视角,侧重强调集群情境下企业家的角色定位与决策动机,是探究集群创新和组织治理的一个新思路,具有较强的理论价值;

(3)应用前景分析:企业家作为国民经济中最为重要的群体,共在集群情境下开展的各类活动都与我国未来宏观经济整体走势息息相关,因而为后期各类研究提供广阔的空间。