深部综放/综采面端头顶板稳定性原理及围岩控制技术

发布时间:2021年03月10日 08:26点击:

一、成果名称:深部综放/综采面端头顶板稳定性原理及围岩控制技术

二、成果介绍:

深部综放/综采端头顶板稳定性原理及沿空巷道围岩锚固技术主要包括:(1)深部综放面侧向端头附近围岩的“外三层内两圈”结构力学模型和综放面沿空巷道稳定性控制原理;(2)改进组合梁理论,建立了巷道锚杆、锚索参数计算的公式,实现支护设计的量化;(3)研发了新型的锚杆和钢带,研发了高强高预应力锚杆锚索联合支护技术,实现了深部开采大断面沿空巷道巷道稳定;(4)建立了信息化动态化巷道施工系统。

三、所属领域:矿山巷道支护领域

四、技术创新点:

基于采场沿空侧端头顶板结构力学模型,提出巷道围岩锚固结构模型,分析了该结构和外层围岩结构的关系,形成了一套综放/综采面沿空巷道稳定性控制原理和原则,开发了高强高预应力锚杆锚索联合支护技术。

五、应用场景:

可用于煤矿、非煤矿山、山岭隧道等的围岩控制与支护。

六、市场前景分析:

随着煤矿开采深度的增大,综放/综采沿空巷道的支护难度较浅部明显增大,给矿井生产带来巨大威胁。所研发的技术可在兖矿集团乃至山东省各大矿区以及华北、东北、河南等地的深部巷道支护中推广应用,前景十分广阔。