深部冲击地压灾害监测解危关键技术及装备

发布时间:2021年03月11日 08:31点击:

一、成果名称:深部冲击地压灾害监测解危关键技术及装备

二、成果介绍:

本成果揭示了深部围岩粘弹介质积蓄与释放能量机理,针对深部开采条件提出了煤岩组合冲击能速度指数和卸围压冲击能速度指数两个新指标,建立了深部应变型、深部坚硬顶板型、深部断层滑移型三类冲击地压倾向性评价方法及最优模糊识别模型;获得了深部三类冲击地压的前兆信息特征并给出了监测预警方法,自主研发了相应监测系统;提出了深部三类冲击地压的组合解危技术,研发了与之相配套的卸压解危装备,为深部不同类型冲击地压有效防治提供了有力技术和装备支撑。

三、所属领域:煤矿开采领域

四、技术创新点:

建立了与深部应变型、深部坚硬顶板型、深部断层滑移型三类冲击地压相适应的冲击倾向性评价方法,获得了深部三类冲击地压的前兆信息特征并给出了监测预警方法和组合解危技术,形成了以类型为导向的深部冲击地压监测与防治技术体系。

五、应用场景:

主要应用于深部具有冲击倾向性煤层开采,可为冲击倾向性煤层提供采前开拓及准备设计、冲击危险性评价和采中冲击危险性评价、监测预警、卸压解危等提供一体化技术和装备支持,包括全矿井、煤层、水平、采区和采掘工作面等冲击地压防治。

六、市场前景分析:

我国超过1000m埋深的煤炭储量约占已探明总量的51%。煤炭资源开采向深部转移是必然趋势,面临的冲击地压等动力灾害日趋严重。本成果为深部冲击倾向性煤层安全开采提供了成套解决方案,前景广阔。