深部煤巷锚杆(索)支护顶板安全评价及预警技术

发布时间:2021年03月12日 08:08点击:

一、成果名称:深部煤巷锚杆(索)支护顶板安全评价及预警技术

二、成果介绍:

针对深部煤巷顶板变形大、下沉严重,锚杆(索)易失效导致巷道坍塌冒顶问题,建立不同预应力下“锚杆+围岩”复合加固模型,提出了深部受采动影响巷道锚杆(索)支护顶板“安全潜力”理论和安全性评价方法,发明了顶板离层遥测系统和基于离层速度比率预报顶板冒落的方法,实现了锚杆(索)支护顶板安全评价及预警,成果获国家科技进步二等奖。

三、所属领域:煤矿开采领域

四、技术创新点:

研究了不同预应力下“锚杆+围岩”复合加固模型,提出了深部受采动影响煤巷锚杆(索)支护顶板 “安全潜力”理论和安全性评价技术,解决了煤巷锚杆(索)支护顶板坍塌隐蔽性强、安全性评价困难的问题;发明了顶板离层遥测系统,并提出了基于离层速度比率预报顶板冒落的方法,实现了煤巷顶板坍塌冒落地点、顶板范围及可能发生时间的监测预报。

五、应用场景:

主要应用于如何保障煤矿深煤巷锚杆(索)支护顶板安全性,可为受采动影响的深部煤巷的顶板支护安全提供理论、技术、关键技术装备、参数设计及优化等方面提供全方位支持。

六、市场前景分析:

随着我国煤炭开采向深部转移,深部巷道围岩尤其是回采巷道,受采动影响处于复杂高应力状态,顶板变形大、下沉严重,锚杆(索)易失效导致巷道坍塌冒顶。本成果为深部巷道锚杆(索)支护顶板安全性,提供了成套解决方案及评价技术,前景广阔。