近距离煤层上行卸压开采防治冲击地压关键技术

发布时间:2021年05月24日 08:55点击:

成果介绍:

本成果采用声波速度和裂隙分形特征修正Hoek-Brown准则,并用于研究煤矿大范围岩层受多次采动影响损伤破坏演化规律;揭示上下煤层两次采动影响下间隔层内破裂分布及梯度变化规律,获得满足有效卸压与间隔层稳定并举的厚度力学判据,为深部科学上行卸压开采提供理论支持。

技术创新点:

采用岩石波速与不同加载水平下岩石破裂展布分维对Hoek-Brown准则进行了修正;发明了间隔层破裂范围与结构特征探测系统;建立了煤层群开采间隔层破断结构演化模型,得到了满足有效卸压与间隔层稳定并举的厚度力学判据,为通过上行卸压开采防治冲击地压提供了有力技术支持。

应用场景:

主要应用于解决多次采动条件下间隔层破断造成的强矿压采煤工作面支护难题,可显著提高煤炭开采效率和安全性,极大减少了煤炭资源的浪费,有效的避免了冲击地压等动力灾害的发生。

市场前景分析:

实践表明,上行卸压开采是防治冲击地压等动力灾害最有效的根本措施之一,而间隔层稳定性是上行卸压开采安全的关键问题。本成果形成了上行卸压开采成套技术,为卸压开采的有效性和安全性提供了理论和技术支持,推广前景广阔。

目前应用状态:

本项目研究成果在新汶矿区、京西矿区等多个煤矿成功应用,显著降低了采掘工作面冲击危险性,为企业多回收煤炭近340万吨。该研究成果解放了大量的强冲击危险性煤炭资源,显著提高了工作面开采效率和安全性。

附图片:

图1获山东省科技进步二等奖